Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Туляремия

23.03.2017, 15:31      Новости Нефтеюганска

В связи с напряженной ситуацией по заболеваемости туляремией в РФ, специалисты БУ «Нефтеюганская районная больница» размещают памятку, с целью предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания туляремией среди населения Ханты-Мансийского округа – Югры.

Туляремия - природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария. У человека - это острое инфекционное заболевание токсико- аллергического, реже септического характера; с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя. Этиология Возбудитель - Francisella tularensis - мелкая коккоподобная неподвижная грамотрицательная палочка, растущая только на сложных питательных средах. Она устойчива в окружающей среде и до нескольких месяцев может сохраняться в воде, почве, сене, зерне, на шкурах животных, а также в молоке. В то же время она очень чувствительна к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и действию дезинфицирующих средств. Основным фактором патогенности является эндотоксин.

Эпидемиология Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции. Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами). Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами. Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов. Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Патогенез При проникновении возбудителя трансмиссивным путем в кожу, алиментарным или водным путем в миндалины или воздушно-пылевым в легкие или на конъюнктиву возбудитель размножается в месте входных ворот, вызывая некротически-воспалительную реакцию.

Клиника Инкубационный период от нескольких часов до 3 недель, чаще 3-7 дней. Вне зависимости от клинической формы болезнь начинается остро, с озноба, симптомов интоксикации. Температура тела в течение нескольких часов повышается до 38-40 град. И в дальнейшем приобретает ремитирующий характер. Постоянны сильная головная боль, миалгии, слабость. Лицо гиперемировано, одутловатое, склеры и конъюнктива инъецированы, язык обложен. Через несколько дней после начала болезни увеличиваются печень и селезенка. Продолжительность лихорадочного периода от 5-7 дней до 1 месяца и более.

Лечение Больные туляремией подлежат госпитализации по клиническим показаниям. Режим определяется тяжестью состояния, специальной диеты не требуется. В качестве этиотропных средств используют аминогликозиды (гентамицин) и тетрациклины. Лечение проводят до 5-7-го дня наличия нормальной температуры тела. Нагноившийся бубон лечат хирургически. Дезинтоксикационную терапию проводят по общим принципам.

Прогноз При наиболее часто встречающихся формах болезни прогноз благоприятный, при легочной и генерализованной - серьезный. Общая летальность не превышает 0,5%, Специфическая профилактика (СП 3.1.7.2642-10) К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация).Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Вакцинацию осуществляют медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.

Различают плановую и внеплановую (по эпидемиологическим показателям) вакцинацию против туляремии, которая проводится в соответствии с действующими нормативными актами. Неспецифическая профилактика (СП 3.1.7.2642-10) Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя). Дератизационные мероприятия - комплекс профилактических и истребительных мер, осуществление которых позволяет снизить численность мелких млекопитающих на территории очагов туляремии методами и средствами дератизации. Дезинсекционные мероприятия предусматривают уничтожение (снижение численности) переносчиков возбудителя туляремии в очагах инфекции. В очагах туляремии основным объектом дезинсекции являются кровососущие членистоногие (иксодовые, гамазовые и краснотелковые клещи) и кровососущие двукрылые (слепни, комары, мошки, мокрецы). Для предотвращения трансмиссивных заражений через кровососущих двукрылых применяются репелленты, защитная одежда, ограничивается доступ непривитого населения на неблагополучные территории.

Материал подготовил: зоолог, энтомолог отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФФБУЗ «ЦГ'иЭ в ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г.Пытъ- Яхе») Шестун К. В.

Источник: poyknrb.ru
 Читайте также:

Александр Колодич обратился к избирателям

Друзья! Я принял решение не участвовать в предварительном голосовании 28 мая. Мне принципиально важно сказать вам об этом первым и объяснить свою точку зрения. Знаю, что есть много охотников искажать мои слова, мысли, решения – не хочу давать этим толкователям во..

Пейнтбольный турнир

В минувшие выходные на территории Лыжной базы состоялся турнир по пейнтболу среди работников БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И.Яцкив». Мероприятие организовал Молодежный совет учреждения, а спонсором выступил Профсоюзный комитет клиники. Турнир провели ..

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД – Узнай свой ВИЧ статус» прошла в гп Пойковском.

17 мая в гп Пойковский, на площади перед ТЦ «Мегаполис» прошла массовая акция «Узнай свой ВИЧ статус» при участии врачей БУ «Нефтеюганская районная больница», а также специалистов КУ «Центр СПИД». Цель акции - привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции на..

Эксклюзивный подарок

Сезон официальных поздравлений Нефтеюганску-юбиляру открыл центр дополнительного образования «Поиск». В финале концерта, посвященного 10-летию учреждения, его воспитанники из ансамбля «Родная песня» представили премьеру песни. Написана композиция на заказ, как подарок нашему г..

Сотрудники больницы поздравили ветеранов ВОВ

«Никто не забыт, ничто не забыто…» 9 мая 1945 года все дальше и дальше от нас эта дата. Но, все мы помним, какой ценой досталась нашим дедам Великая Победа. И, сегодня в преддверии празднования представители администрации и Профсоюза Нефтеюганской клиники с подарками и ..

Сотрудники БУ «Нефтеюганская районная больница» приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике.

29 апреля, медицинские работники и специалисты БУ «Нефтеюганская районная больница» под руководством главного врача Ноговициной О.Р. вместе с представителями партии «Единая Россия» вышли на субботник, по случаю масштабной общероссийской социально значимой акции - единого Всеро..

Забастовка на стреле башенного крана

Порядка двух часов простоял сургутянин на стреле башенного крана, бастуя из-за невыплаты зарплаты. Инцидент произошел сегодня утром на строящемся объекте ГСК на улице Гагарина. По информации «Комсомольской правде» – Югра» в пресс-службу окружного УМВД, сообщение о ЧП поступило..

Дополнительные 27,7 миллионов рублей направило правительство Югры на строительство «Школа – детский сад» в поселке Юганская

Губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание о ходе строительства объектов в Нефтеюганском районе, Нефтеюганске и Сургуте. Напомним, на минувшем заседании Правительства Югры были внесены изменения в Адресную инвестиционную программу автономного округа, призванные перерас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство